Créée le 29 octobre 1974 sous le nom de l'AGRCAS, elle connait sa première assemblée générale le 16 décembre 1974. Dix ans plus tard, le 22 mars 1984, l'AGRCAS devient AGRICAS et s'ouvre à de nouvelles administrations : INSEE, DDE, CIO, DRSP, Navigation, SRPJ, DRASS, DSSS, SIAR, SG, ...
Comme toute association, l'AGRICAS dispose de son Conseil d'Administration regroupant des représentants des différentes administrations, ainsi que d'un Bureau. Aujourd'hui, l'accès aux restaurants gérés par l'AGRICAS est ouvert aux agents des différentes administrations : DREAL, DDT, CEREMA, DIR Est, INSEE, ...
Depuis 40 ans, la prestation de préparation et de service des repas est gérée par la SODEXO. Le groupe Sodexo S.A., précédemment Sodexho, est une entreprise française de services, fondée par Pierre Bellon en 1966, regroupant 428 000 collaborateurs et touchant plus de 75 millions de consommateurs dans 80 pays.
Signée en 2014, la charte Bio a permis de proposer aux consommateurs des produits locaux et bio. Chaque semaine, le fromage blanc, les pommes et les carottes sont issus de l'agriculture bio. Une fois par semaine, le pain servi dans les restaurants provient également d'une boulangerie utilisant des produits bio.
L'AGRICAS et la SODEXO attachent une grande importance à la qualité et à l'origine des produits servis. Voici la liste des partenaires et producteurs que vous retrouverez dans vos restaurants.